Металлообработка по чертежам и эскизам заказчика.
Предлагаем серийное производство по обработке металла. Осуществляем токарные, фрезерные работы, фигурную резку, гибку и раскрой листового проката. Металлоизделия и элементы металлоконструкций любых назначений.
+7 (351) 220-03-01
+7 (351) 220-03-02

ruslan@rmc74.ru
металлообработка на заказ

Зубообрабатывающие станки

Станки, предназначенные для изготовления зубчатых колес, реек, звездочек, шевронных колес называют зубообрабатывающими.
По принятой классификации эти станки относятся к 5 группе (первая цифра в обозначении модели) — зубо- и резьбообрабатывающие станки. Вторая цифра указывает тип станка: 1 — зубодолбежные станки для цилиндрических колес; 2 — зуборезные станки для конических колес; 3 — зубофрезерные станки для цилиндрических колес, 4 — зубофрезерные станки для нарезания червячных колес; 5 — станки для обработки торцов зубьев колес; 6 — резьбофрезерные станки; 7 — зубоотделочные и обкатные станки; 8 — зубо- и резьбошлифовальные станки, 9 — разные зубо- и резьбообрабатвающие станки.

Специальные станки обозначают, как правило, условными заводскими номерами. Этот шифр станка не дает конкретных сведений о нем, следовательно, необходима дополнительная информация. Она обычно изложена в паспорте станка.

По конструктивному исполнению и видам выполняемых работ различают: зубофрезерные, зубодолбежные, зуборезные, зубошевинговальные, зубохонинговальные, зубопритирочные и зубошлифовальные станки.

Наиболее универсальными и широко внедренными в производство зубчатых колес способами зубообработки на протяжении многих лет являются зубофрезерование и обкаточное зубодолбление. Зубофрезерование представляет собой непрерывный процесс, что обуславливает его повышенную производительность.

Примером высокопроизводительного зубофрезерного станка может служить универсальный вертикальный полуавтомат мод. 53А50ЕФ2 (рис. 1). Станок предназначен для нарезания червячных цилиндрических зубчатых колес различных модификаций. Он имеет трехкоординатную систему ЧПУ.

Технические характеристики станка мод. 53А50ЕФ2:

Наибольший диаметр обрабатываемых зубчатых колес, мм 500
Наибольшая длина вертикального перемещения фрезерного суппорта, мм 400
Наибольший модуль обрабатываемых зубчатых колес, мм 10
Наибольший угол наклона зубьев обрабатываемых колес, град ±45
Мощность привода главного двигателя, кВт 15
Габаритные размеры станка 4125 х 2450 х 3175
Масса станка, кг 9950

Станок мод. 53А50ЕФ2
Рис 1. Станок мод. 53А50ЕФ2:
1 - панель управления; 2 - защитный кожух; 3 — панель контроля
 
Станок полностью закрыт защитным кожухом, это обеспечивает его высокую экологическую и техническую безопасность.

Существуют два метода при зуборезных работах с  цилиндрическими зубчатыми колесами: метод копирования и метод обката. При методе копирования используют инструмент, режущая кромка которого совпадает по форме с профилем впадины зубчатого венца. Модульная фреза (дисковая или пальцевая), перемещаясь вдоль впадины цилиндрического колеса, в каждый момент времени оставляет отпечаток своей формы. Закончив обработку одной впадины, заготовку поворачивают на окружной шаг и обрабатывают следующую впадину.

Специальные зубодолбежные станки обеспечивают высокую производительность. Их применяют в массовом производстве. В практике машиностроения очень широко распространен метод обката, в котором режущий инструмент и заготовка обкатываются подобно звеньям зубчатой передачи.

В зубодолбежном станке (рис. 2, а) долбяк 1 и заготовка 2 воспроизводят зацепление цилиндрических колес. Если бы заготовка была достаточно пластичной, в ней можно было выдавливать впадины, прокатив по окружности твердое колесо (инструмент).

Согласованное движение долбяка и заготовки в станке применяют для создания на заготовке в поперечном сечении формы зуба в виде эвольвенты. Долбяком можно нарезать также зубчатую рейку. При этом движение, образующее профиль зуба, должно состоять из вращения долбяка и согласованного с ним прямолинейного движения рейки. Можно наоборот режущей рейкой 2 (гребенкой) нарезать цилиндрическое колесо 1 (рис. 2, б).

Инструмент и заготовка в зубофрезерном станке образуют пару подобно червячной передаче. Если провести секущую плоскость через ось червяка перпендикулярно оси червячного колеса, то в сечении червяка получается профиль зубчатой рейки. Процесс обката имеет место в зубофрезерном станке, где червячная фреза 1 (рис. 2, в) вращается с заготовкой 2 (сложное формообразующее движение). На рис. 2, г показано профилирование одной впадины зубчатого венца.

Для обработки червячного колеса нужно углубиться фрезой на полную высоту зуба, при этом получится его форма по длине. Для нарезания цилиндрического колеса необходимо еще формообразующее движение вдоль зуба. Если зуб зубчатого колеса прямой, то это движение простое. У косозубого колеса зуб винтовой, поэтому для его образования требуется сложное движение, состоящее из перемещения червячной фрезы вдоль оси колеса и доворота самого колеса.

Схема нарезания зубчатых колес методом обката
Рис. 2. Схема нарезания зубчатых колес методом обката:
а — долбяком; б — гребенкой (1 — цилиндрическое колесо; 2 — рейка); в — червячной фрезой (1 -червячная фреза; 2 — заготовка); г — профилирования зубчатого венца зубом червячной фрезы

Зубчатые колеса с прямыми зубьями фрезеруют на зубофрезерных станках модульными дисковыми фрезами; заготовку закрепляют в делительной головке.

Техническая информация